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25 décembre 2012 2 25 /12 /décembre /2012 16:53

Joyeux Noël à tous !! J'espère que vous en avez bien profitez et surtout que vous vous êtes régalés de cuisine faite maison . Moi oui, en voici la preuve : la buche chocolat coco a fait notre bonheur pour le dessert de Noël !

 

Buche-chocolat-coco-1.jpg

buche-chocolat-coco-2.jpg

 

I La Base : Dacquoise au Chocolat

 

Ingrédients :

-3 Blancs d'Oeufs

-60g de Sucre Glace

-25g de Sucre en Poudre

-60g de Poudre d'Amande

-2 Cuillères à soupes de cacao

 

1.Dans un Saladier,mélange le sucre glace, la poudre d'amandes et la caco.

2.Dans un autre Saladier, monter les Blancs en neige avec 10g de sucre, puis rajouter les 15g restant vers la fin.

3.Verser le premier mélange dans les Blancs,et mélanger délicatement.

4.Etaler la préparation dans un moule rectangulaire (pas le moule de la bûche,un plus grand car sinon c'est trop épais et moins pratique)

5.Enfourner 15 minutes à 180°C

6.Laisser refroidir, puis découper de la taille de la bûche.

 

 

II Mousse à la Noix de Coco

 

Ingrédients :

-1 cuillère à café rase d'agar agar (ou 3 feuilles de gélatine)

-200ml de lait de coco

-2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (facultatif)

-250ml de crème liquide

-30g de sucre glace

 

1.Battre la crème liquide avec le sucre glace en chantilly.

2.Dans une casserole, mélanger l'ager agar et le lait de coco, puis porter à ébullition pendant 1 minute (arrêter quand ca monte trop). (si vous utilisez de la gélatine, faites la ramollir dans de l'eau au préalable, et ajoutez-la lorsque ça boue, laisser 1 minute sur le feu, puis retirer du feu)

3.Verser cette préparation dans la crème liquide petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout.

4.Ajouter (ou pas) la noix de coco râpée.

 

5.Recouvrir un moule à cake fin de papier film, puis verser la mousse (qui est encore liquide)

6.Mettre au frigo (1h minimum si vous avez utilisé de l'agar agar, 3h pour la gélatine)

 

 

III Le crémeux au Chocolat

 

Ingrédients :

-100ml de crème liquide

-100ml de lait

-2 jaunes d'oeufs

-35g de sucre

-120g de chocolat au lait (il est plus doux que le chocolat noir, ce qui va mieux avec la noix de coco)

 

1.Dans une casserole, porter à ébulition le lait et la crème.

2.Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3.Mettre la crème et la lait dans les jaunes d'oeuf blanchis, puis remettre sur le feu 2 minutes.

4.Retirer du feu, puis ajouter le chocolat (bien mélanger pour qu'il fonde).

5.Mettre au frais, puis le verser sur la mousse à la noix de coco une fois que celle-ci a durcit.

 

 

IV Montage et décoration

 

Il faut 100g de chocolat (au lait de préférence, si vous prenez du chocolat noir, ne rajoutez pas de lait, car sinon le chocolat ne pourra pas durcir après)

 

1.Mettre la dacquoise dans un plat (celui que vous présenterez)

2.Retourner ce plat en le posant sur le moule à cake (la dacquoise et les préparations doivent se faire face)

3.Retourner le tout, afin que le dessus de la buche et la dacquoise se superposent, puis retirer le film.

4.Réajuster la taille de la dacquoise si besoin.

5.Faire fondre la chocolat, puis le verser sur la bûche, la recouvrir totalement.

6.Mettre au frigo pour que le chocolat redurcisse (ou au congélateur pour aller plus vite)

 

Une fois le chocolat durcit, on peut décorer avec du chocolat blanc comme je l'ai fait, en utilisant un cornet (je vous ferait un article sur la réalisation du cornet dans quelques jours)

 

 

Bon Appétit et joyeux noël !!

Pour m'envoyer la photo de la bûche : contacter.aurelie@ymail.com

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commentaires

S
Chocolat coco j'adore ! Elle est très belle en plus !
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